Отправлено: 23.03.10 09:19. Заголовок: СКОРО ПАСХА СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
КУЛИЧ БЕЗ ОПАРЫ. Для теста: 1 кг. мукаи ,375 мл. молока,5 яиц, 300 гю сливочного масла или маргарина, 300 г. сахара, 40 г. дрожжей, 3/4 ч.л. соли 150г. изюма, 50 г. цукатов,1 ч. л. молотого кардамона, ванилин по вкусу. Для глазури белок 1 яйца, 2 ст. л. сахарного песка.
1. Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать соль, растертые с сахаром желтки, растопленное но не горячее масло или маргарин, взбитые белки, добавить половину нормы муки. Перемешать, накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема. 2. Добавить в тесто оставшуюся муку, ванилин, кардамон, вымесить и снова дать тесту подняться. Когда оъем теста увеличиться в двое, добавить изюм, нарезанные цукаты, паремешать, выложить в формочки, выстланные промасленой бумагой,заполнить тесто на 1/3 , гакрыть и посавить для расстойки. 3. Приготовить глазурь:белок и сахар взбить в густую пену. 4. когда тесто займет 3/4 формы, верх куличей смазать желтком, поставить в разогретую до 180 - 200С духовку и выпекать 50-60 мин, время от времени поворачивая, но так, чтобы тесто неопустилось. Готовые остывшие кулечи покрыть глазурью и украсить цукатами. Совет: Чтобы верх куличей неподгорел, накройте их бумагой для выпечки. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и вынтье. Если она скхая, то куличь котов.
КУЛИЧ ЯРМАРОЧНЫЙ. Для теста:800г. муки, 375 мл. сливочного масла,200 г. сахарного песка, 8 яичных желтков, орехи, изюм, цукаты - по 180 г,1ч.л. соли,100 г. сухих дрожжей, ванилин по вкусу Для глазури: белок 1 яйцо, 180 г. сахарной пудры ,10 капель лимонного сока.
1. В подогоретых сливках развести дрожжи,добавить половину нормы муки, перемешать и поставить для подъема. Желтки растереть с сахаром и маслом. 2.Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с мавлом и сахаром, изюм, цукаты, орехи. Вымешать всыпать муку, соль , ванилин. Вмесить тесто поставить в теплое место, пока его оъем не увеличиться в двое. В ымесить и дать подойти. 3. Приготовить глазурь:белок и сахар взбить в густую пену. 4. Из теста сформировать булочки, выложить в формы , выстланные промазанной бумагой, заполнив их на 1/3, и потавить для расстойки на 1 час. 5. Выпекать в разогретой до 200 - 220 С духовке 60 -70 мин.Готовые кулечи покрыть глазурью. 6. При подаче на стол украсить декорартивной посыпкой.
КУЛИЧ ВОЛГОГРАДСКИЙ. Для теста: 1 кг. муки, 300 г. сливочного масла, 300 г . сахарного песка, 375 мл . молока, 30 г. сухих дрожжей, 3 яйца, 200 г. темного изюма.
1. Соеденить муку, масло, сахар и 250 мл. горячего молока, вымешать. В оставшемся молоке растворить дрожжи, влить в тесто и поставить в тепло место для подъема. 2. Взбить яичные желтки, отдельно белки и изюм, смешать и снова дать тесту подняться. Затем сформировать булочки, выложить в формы, выстланные промасленной бумагой, заполнив их на 1\3. 3. Выпекать в разогретой до 180-200 С духовке 50 - 60 мин.
КУЛИЧ С ОРЕХАМИ. Для теста: 600г. муки, 3 яйца, 250 мл. молока, 100 г. сахарного песка, 150 г. сливочног масла, 25 г. сухих дрожжей, соль и тертая цедра лимона- по 1 ч. л, ванилин повкусу. Для начинки: 250 г. измельчонных ядер арахиса или фундука, 7 г. сахарного песка, 125 мл молока, 95г. изюма, 2 ч. л. ванильног сахара Для украшения: 100 г . порубленных ядер любых орехов, 50 г. сахарной пудры.
1. Муку просеять, посередине сделать углубление, влить дрожжи, разведенные в 2 ч.л. молока и засыпать 1 ч. л. муки, желтки растереть с сахаром и солью, добавить тертую лимонную цедру. 2. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем остальные ингредиенты. Вымешать тесто а течении 1 часа, после добавить белки и растительное масло и снова вымесить. 4.Отделить половину теста и выложить в формы, выстланные промасленной бумагой, заполнив их на 1\3 объема, далее выложить начинку, затем оставшееся тесто. 5. Выпекать в разогретой до 180-200С духовке 50-60 мин. Готовый кулич украсить миндальной стружкой.
Совет: Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы " обтек" ее.
Для теста:1 кг муки, 6 яиц, 500 мл. молока,300 г. сахарного песка, 300 г. изюма, ванилин по вкусу. Для глазури: кондитерская посыпка.
1. Соединить молоко, половину нормы муки, слегка подогреть, размешать и поставить на 1.5-2 ч. для подьема, пока обьем теста не увеличится вдвое. 2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин и ввести в тесто. Маргарин растопить и половину нормы добавить в тесто. Белки тоже взбить и ввести в тесто,затем всыпать оставшуюся часть муки. Выложить тесто на разделочную доску, припыленную мукой, и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. 3. Положить тесто в емкость и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.Изюм вымыть, залить кипятком, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Тесто выложить в форму " Ромашка", выстланную промасленной бумагой и припыленную мукой, заполнив на 1\3, и дать ещо 20 мин. постоять. 4. Выпекат ь в разогретой духоаке до 150 С духовке 90 мин. Готовый кулич можно украсить кондитерской посыпкой.
Совет; Пока вымешивается тесто, руки время от времени смазывайте половиной нормы растопленного маргарина.
КУЛИЧ ПО ПОЛЬСКИ.
Для теста: 1,5 пшеничной муки, 250 мл. молока, 500 сливок, 50 г. дрожжей, 10 яиц, 800 г.сахарного песка. Для украшения:глазурь миндальные хлопья.
1. Молоко и сливки разогреть, соединить с мукой, размешать и дать массе остыть до t парного молока. Затем добавить разведенный в 2 ст. л. молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать, накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема. 2. Когда тесто поднимается, ввести оставшиеся желтки,растертые с половиной нормы сахара,и белки,взбиты с оставшейся частью сахара.Все перемешать, добавить муки,сколько потребуется,чтоб тесто было не очень жидким,и дать ему подняться вторично. 3.Тесто выложить в форму для выпечки кекса,высланную промасленной бумагой и припыленную мукой,заполнив на 1\2,и дать ещо раз подняться. 4.Выпекать в разогретой до 180 С дкховке 40-60 мин. Приготовление глазури; Взять 115г. сахарного песка,стереть им цедру с 1 апельсина,истолочь,всыпать 1\8 ч. л. истолченного мускатного ореха,1 зерно толченого кардамона,развести 3\4 с.л. красного вина,всыпать немного лимонной соли и взбить,пока масса не загустеет. Готовый кулич украсить глазурью и посыпать миндальными хлопьями.
Совет: Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано.Для этого тесто выкладывают на стол или доску и обминают до тех пор,пока на поверхности не появляться пузыри.
КУЛИЧ С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ.
Для теста: 500 г. муки,150 г. сахара,250 г. сливок или молока ,6 желтков,40 г.сухих дрожей,100 г. сливочного масла,2 ч.л ванильного сахара,тертую цедру одного лимона,50 г. изюма , 50 г. ядер орехов,1 ч. л соли,ванилин по вкусу Для глазури; 2 яичных белка,200 г. сахарной пудры,1 ч.л. лимонного сока.
1.Просеять муку.Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. 2. Приготовить опару, смешать 100 г. муки,сливки, дрожжи, растертые с половиной нормы сахара, и оставить для брожения на 1-1,5 часа. 3. Желтки растереть с оставшимся сахаром, добавить 400 г. муки, соли, ванили, ввести в опару. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Затем добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и миндаль. 4. Тесто выложитьв формы,выстланные промасленной буиагой и припыленные мукой, заполнить на 1\3, и дать ещо раз подняться. 5. Приготовить глазурь: яичные белки взбить с сахарной пудрой и добавить сок лимона. 6. Выпекать в разогретой до 180 - 200 С духовке 50-60 мин.Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
500 г. муки, 125 мл. теплого молока, 320 г. сахарного песка, 1 ч.л. соли,1/8 ч.л. молотого кардамона, тертая цедра 1\2 лимона, 3 яичных желтка, 150 г. растопленного сливочного маслпа, 10 г. дрожжей, 100 г. светлого изюма без косточек, 50 г. измельчоных цукатов,60 г. рубленного миндаля, 2-3 ст.л.лимоного сока.
1. Соединить разведенные дрожжи, половину нормы сахара и молока, Перемешать и оставить на 15 мин. 2. В емкость насыпать муку и сделать в ней углубление. Добавить оставший ся сахар соль, кардамон, цедру лимона, желтки, сливочное масло. В углубление в тесте влить молоко и дрожжи и вымешать. Оставить примерно на 1 час. 3. Отделить немного теста и сделать из него фигурки. В остальное тесто добавить изюм, цукаты и миндаль. Кулич выложить в силиконовую форму форму идля кексов, заполнив на 1\3. 4. Смешать сахарную пудру и лимонный сок. Намазать смесью куличь и выложить сверху фигурки из теста. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 30 мин. Готовый куличь украсить кондитерской посыпкой.
АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ Для теста: 800 г. муки, 200 мл молока, 200 г. сахара, 200 г. масла сливочного, 1 ст л горячего и 1\2 теплого молока, 3 яйца, 190 г. изюма, 1 ст. л. миндальных хлопьев
1. Соединить муку, мас ло, сахар, горячее молоко и перемешать. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Тесто ещо раз вымешать.После того как тесто поднимится, взбить сначала желтки,потом 3 белка и ошпаренный и отжатый изюм. 2.Тесто выложить вформу, васланую промасленной бумагой, заполнить 1\4. Смазать яйцом, сверху посыпать изюмом и миндальными хлопьями. 3.Выпекать в разогретой до 180-200 С духовке 50-60 мин.
КУЛИЧ ПРОЗРАЧНЫЙ
Для теста:400г. муки, 8 желтков, 50 г. сухих дрожжей, 250 мл. молока, соль, 100 г. сахара, 100 г. сливочного масла.
1. Яичные желтки растереть, влить теплое молоко и развести дрожжи, всыпать муку, сахар, размешать и поставить тесто в теплое место для подъема. 2. После влить в тесто растопленной масло и выложить в формы, авсланные пергаменнтной бумагой, занолнить их на 1\3. 3. Когда тесто поднимится в форме, поставить в разогретую до 180-200 С духовку и выпекать 50 - 60 мин. 4. Готовый куличь полить глазурью.
КУЛИЧ ПРЯНЫЙ.
Для теста: 800 г.муи,125 г. молока,360 мл.размягчонного сливочного масла, 4 яйца, 200 г. сахара, 50 г. сухих дрожжей, 160 г. измельчонного миндаля, тертую цедру , 1 лимон , 280 г. изюма, по 1\4 ч.л. шафрана и кардомона, 1 ч.л. ванильного сахара, 50г. панировочных сухарей. Для глазури: 90 г. сахарной пудры, 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока.
1. Вскипятить молоко,остудить, добавить дрожжи, муку и поставить тесто в теплое место для подъема. 2.Затем добавить в тесто сначала взбитые с сахаром 3 желтка, затем 3 белка, масло, изюм, миндаль,лимонную цедру, шафран, кардаион, ванильный сахар.Вымесить тесто. Форму смазать маргарином, обсыпать сужарями и выложить тесто, оставить для васстойки. 3. Приготовить глазурь: взбить белок с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. 4. Смазать куличи яйцом и выпекать в разогретой до 180 - 200 С духовке 50 - 60 мин.
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ 300 мл. молока,1,7 кг муки, 60 г. сухих дрожжей,15 яиц, 100 г. сахарног песка,180 мл. растопленного сливочного масла,150 г. изюма,рубленный миндаль. 1. Молоко вскипятить , заварить 200г. муки, размешать и поставить тесто в теплое место для подъема. 2. Добавить 15 растертых с сахаром желтков,15 взбитых белков и дать тесту еще раз подняться. После ввести растопленное сливочное масло,всыпать остальную часть муки, вымесить тесто, добавить изюм. 3. Тесто выложить в форму, встланную промасленной бумагой, заполнив 1\3 посыпать рубленым миндалем,смазать яйцом,оставить для расстойки. 4. Выпекать в разогретой до 180-200С духовке 50-60 мин.
КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ Для теста:1 кг. муки,125г. молока,60г. сухих дрожжей,5 яиц, 200г. сахарв, 300г.сливочног масла, 200г. измельченных орех, 150 г. цукатов, тертая цедра 1 лимона, 1 ч.л. соли. Для украшения: миндальная стружка.
1. Вскипятить молоко и охладить до темпитратуры порного молока и поставить в теплое место для подъема. 2. Затем добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное масло, тертую цедру лимона, половину тертого миндаля, цукаты, соль,взбитые белки и вымешать тесто 3. Тесто выложить в форму, выстланную промасленной бумагой , зополнить на 1\3 ,оставить для расстойки. 4. Смазать кулич яйца и выпекать в разогретой до 180 С духовке 50-60мин.
1 кг. муки, 375 мл.молока,50г.дрожжей,180г. растопленного сливочного масла, 100 г. сахара,15 яиц.
1. 240г. муки заварить кипящим молоком и размешать. Охладить до tарного молока и поставить в теплое масто для подъема. 2.Желтки растереть с сахаром, добавить в тесто и размешать, взбить белки, ввести тесто и снова перемешать. Снова дать тесту подняться, ввести растопленное масло и добавить оставшуюся муку.Вымесить и переложить в форму,выстланную промасленной пергаментной бумагой, заполнив на 1.3 и оставить для расстойки. 3. Кулич смезать желтком и выпекать в разогретой до 180 С духовке 50-60 мин.
1,2 кг. муки, 200 г. сливочного масла, 500 мл. сливок средней жирности, 300 г. сахара, 15 яиц, 50 г. жрожжей, 10 зерен кардамона,1 тертый мускатный орех, по 100 г. изюма и цукатов, 200 г. измельченных ядер миндаля.
1. Приготовить опару: соединить половину муки, 400 мл. сливок и распущщенные дрожжи. 2. Когда опара поднимится, ввести растертые с маслом и сахаром желтки, добавить муку, 100 мл. сливок, кардамон, мускатный орех, измельчонный миндаль мелко нарезанные цукаты и изюм. 3. Выбить тесто и на 1,5 поставить для подьема. 4. ПОсле снова вымесить тесто и выложить в форму заполнить ее на 3\4 и оставить для расстойки. 5. Выпекать в разогретой до 150 С духовке 60-70 мин.
1 кг. муки,120 мл.молока,60 г. дрожжей,100г. сахара,250 мл. теплой воды,5 сваренных в крутую и окрашенных яиц, 1 ч.л. соли, тертая цедра 1 апельсина, 250 г. кунжутных семян, желток 1 яйца.
1. Приготовить опару: дрожжи развести с молоком и сахаром дать подой ти 10 мин. Добавить 125г. муки, размешать, поставить в теплое место на 7-8 часов. 2. Ввести в опару оставшуюся часть муки, соль, цедру апельсина, воду и месить полчеса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон. толщиной 5 см. 3. Противень смазать растительным маслом и посыпать кунжутными семенами. Уложить тесто на протвень. Из остального теста скатать два тонких авлика такой же длинны, обвалять в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая чтобы тесто скрепилос . Яйца наклонно выложить в тесто, и сплести из теста косу,смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом . Поставить перог в теплое место для подьема. 4. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 60 мин.
1. Сливки взбить с 2\4 части сахарной пудры. Взбить до густоты сметаны и поставить в холодильник. 2. Творог протереть через сито добавить ванилин 3. Твогрог смешать со сливками до однородной массы и поставить в холодильник. 4. 70 г. размягченног сливочног масла , намного сливок , 1\4 сахарной пудры и 2 желтка взбить. 125 г. фисташек мелко искрошить и добавить в массу. 5. Соединыем желтки и фисташки с творогом, затем взбитые белки, перемешать. 6. В форму выкладываем марлю в 2 слоя.затем твороженную массу. Форму ставим на тарелку и под гнет на 25 часов. Ставим в холодильник на низ.
Срвет: Вместо фисташек можно использовать- сухофрукты, цукаты, все виды орехов, шоколад. На свой вкус. 5. Отдельно взбиваем белки в пену.
Отправлено: 18.04.11 04:24. Заголовок: Крашеные яйца (с лис..
Крашеные яйца (с листиками петрушки)
Яйца сварить. Приложить к бочку листик петрушки или любой другой травки. Каждое яйцо крепко обматывают капроновым чулком и положить в кастрюлю с пищевым красителем.
Отправлено: 18.04.11 04:37. Заголовок: Яйца в крапинку. Мо..
Яйца в крапинку. Мокрые яйца обваляйте в рисе или пшене, обмотайте марлей или капроном от ненужных колготок, завяжите края материала нитками, чтобы зернышки остались равномерно прижатыми к яйцу, и приступайте к окрашиванию любым красителем. После окрашивания снимите «обертку» и дайте яйцу просохнуть.
Натуральные красители намного безопаснее, но и сложнее в применении. Теперь подробнее:
Самый известный - ОТВАР ШЕЛУХИ обычного репчатого лука (также, как и КОРЫ ДУБА), дает разные оттенки рыжего и коричневого, отвар шелухи красного (фиолетового) лука – оттенки алого и красного цветов.
Промойте луковую шелуху и проварите ее в кастрюльке в течение 20-30 минут. Добавьте соль. Чем больше шелухи и чем темнее неокрашенные яйца, тем интенсивнее получим цвет. Воды над слоем шелухи должно быть столько, чтобы яйцо опустилось в нее полностью, не выглядывая. Опустите еще теплые яйца, сваренные всмятку, в отвар и продолжайте варить на медленном огне не менее 10 минут, во время варки аккуратно помешивайте яйца, чтобы шелуха не прилипала к скорлупе. Выньте ложкой на тряпочку для остывания. Далее загрузите следующую партию яиц. Время нахождения в отваре можно увеличивать, чтобы получить более темный цвет. Полученный отвар можно использовать повторно, подогрев его, а хранить остывший отвар лучше в стеклянной банке в холодильнике.
Совет: кастрюлю для приготовления отвара рекомендуют брать эмалированную, а мы рекомендуем брать старенькую, т.к. ее внутренняя поверхность сильно потемнеет. Некоторые знающие хозяйки не выливают использованный отвар, а применяют его в лечебных целях при мытье волос, для придания светло-коричневого блеска.
КУРКУМА, КАРРИ, СКОРЛУПА ГРЕЦКОГО ОРЕХА придают яйцам желто-оранжевый цвет. Взять 2 ст. ложки на литр воды. Варить яйца в кипящем растворе 15-30 минут. Можно оставить яйца остывать в этом растворе на несколько часов, чтобы цвет был более насыщенным.
АПЕЛЬСИНЫ, ЛИМОНЫ, МОРКОВЬ дают светло-желтый цвет. Варить яйца вместе с порезаными на кусочки цитрусовыми не менее 20 минут. Кусочки моркови сначала проварить отдельно, потом добавить яйца. Можно красить соком свежей моркови.
ШПИНАТ, ПЕТРУШКА, КРАПИВА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК - для получения яиц зеленого цвета. Варить яйца лучше со свежими побегами (листьями) в течение 20-30 минут. Можно использовать сок растений – замочить в нем яйца на несколько часов. Если просто натереть соком – то получатся бледно-зеленые разводы.
КЛЮКВА, ЧЕРНИКА, СВЕКЛА, КОРА ВИШНИ придадут яйцам оттенки розового и красного. Если на несколько часов замочить уже сваренные яйца в соке свеклы или ягод, получится розовый цвет. Если просто натереть ягодами, то окрас получится неравномерным. Если сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца.
ЛИСТЬЯ КРАСНОЙ КАПУСТЫ, ЦВЕТЫ ФИАЛКИ, ЦВЕТКИ ОЛЬХИ используют для придания сине-фиолетового цвета. Для этого в очень горячую воду нужно положить цветы фиалки или мелко порезанные листья капусты, опустить туда яйца и оставить на несколько часов, можно на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
КОФЕ дает цвет от бежевого до темно-коричневого (шоколадного) цвета. Для этого необходимо отварить яйца в крепком растворе молотого кофе. Длительность варки зависит от того, какой цвет мы хотим получить: чем дольше варим – тем темнее.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (или любой другой жир) придаст блеск окрашенным яйцам. Просто слегка намажьте маслом поверхность яйца рукой или тканью.
Совет: оденьте резиновые перчатки, чтобы не измазать руки и не оставить на яйцах жирный след. Соблюдайте технику безопасности при работе газовых и электроплит, будьте осторожны с горячей водой, используйте ложку с длинной ручкой.
Нам подойдут как белые, так и коричневые куриные яйца, а можно перед оклеиванием клейкой лентой придать им легкий оттенок (голубой, желтый). Наклеиваем на яйцо полоски клейкой ленты шириной 7-8мм по длине яйца. Ленты плотно прижимаем, чтобы при дальнейшем окрашивании краска не попадала под ленту и полоска получилась четкой. Окрашиваем яйца красителями в желаемый цвет. Затем выкладываем на бумажные полотенца и даем высохнуть в течение 10 минут.Теперь обклеиваем яйцо полосками клейкой ленты шириной 3мм поперек яйца. Прижимаем ленту, окрашиваем яйца в другой цвет и также высушиваем их. Удаляем ленту.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 21
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет